دبلومة سلامة و الجودة والغذاء 2015-01-19 21:28:12

الهدف من الدبلومة:

·        إتاحة الفرصة للحاصلين على درجة البكالوريوس وما يعادلها الذين يعملون في مجال سلامة وجودة الغذاء لاكتساب مهارات يتطلبها سوق العمل.

·        إتاحة الفرصة إلى تأهيل أو إعادة تأهيل الخريج الذي يعمل في مجالات سلامة وجودة الغذاء بما يتفق مع متطلبات سوق العمل.

·        توفير فرص التعليم المستمر لمن يرغب في رفع مستواه العلمي والثقافي في مجال سلامة وجودة الغذاء.

·        لتنمية المهارات العلمية والفنية للعاملين والراغبين في العمل بمراكز وشركات إنتاج وتعبئة وتصنيع الغذاء، وشركات استيراد وتصدير الأغذية والمواد الخام والوسيطة المستخدمة في تصنيع الغذاء، وكذلك العاملين في جهات الرقابة على إنتاج وتصنيع وتعبئة وتسويق واستيراد وتصدير وتقديم الغذاء، والعاملين بمعامل تحليل الغذاء والجهات التشريعية فى مجال إنتاج وتداول الغذاء.

·        يؤهل هذا الدبلوم يؤهل الدارس إلى تطبيق البرامج التالية:

a.     الممارسات الجيدة للتصنيع GMP

b.     تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

c.      إدارة الجودةISO 9001

d.     نظام إدارة سلامة الغذاءISO 22000

 

e.      التخطيط الفعال لمراجعات الجودة وسلامة الغذاء وعمل التقارير اللازمة طبقا لإرشادات  الأيزو ISO 9011:2002

 

المواد الدراسية:

 

كود المادة

المادة

توزيع درجات المادة

عدد الساعات المعتمدة

أعمال سنة

إمتحان منتصف

أمتحان نهائي

الفصل الدراسي الأول

FSQ 01

تكنولوجيا حفظ الأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 02

فساد الأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 03

التسممات الغذائية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 04

تشريعات ومواصفات الأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 05

مراقبة جودة الغذاء

20

20

60

3 ساعات

الفصل الدراسي الثاني

FSQ 06

التحليل الكيميائي والطبيعي للأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 07

التحليل الميكروبيولوجى للأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 08

إدارة سلامة الغذاء

20

20

60

3 ساعات

FSQ 09

مراجعات الجودة للأغذية

20

20

60

3 ساعات

FSQ 10

تحليل إحصائي

20

20

60

3 ساعات

 

المحتوى العلمي لمقررات دبلومة جودة وسلامة الغذاء:

1.     تكنولوجيا حفظ الأغذية : FSQ 01

المبادئ الأساسية لحفظ الأغذية – طرق تصنيع الأغذية النباتية والحيوانية " بالتجفيف والتبريد والتجميد ، بإستخدام درجات الحرارة المرتفعة ، بالتشعيع وتطبيقاتها، بإستخدام الضغط العالي" – المواد المضافة والتشريعات الخاصة بإستخدامها.

2.     فساد الأغذية : FSQ 02

فساد الغذاء الطبيعي – الكيمياوي – الميكروبيولوجي – ملوثات الغذاء الطبيعية – ملوثات الأغذية الكيميائية : المعادن الثقيلة ، بقايا الأسمدة والمبيدات والمنظفات والأدوية البيطرية للمواد التي تتكون أثناء التصنيع ، الملوثات الميكروبية والطفيليات.

3.     التسممات الغذائية : FSQ 03

صناعة الأغذية والتسممات الغذائية – التسمم الغذائي البكتيري بالتوكسين – التسمم الغذائي البكتيري بالعدوى – السموم الفطرية – التسمم الغذائي الكيماوي " المعادن الثقيلة المبيدات " – المواد السامة الطبيعية في الأغذية – المواد الضارة في الأغذية المصنعة – وقاية الأغذية من التلوث ) .

4.  تشريعات ومواصفات الأغذية : FSQ 04

مفهوم التشريع في مجال الغذاء – جهات التشريع الدولية والإقليمية والمحلية – التتبع في مجال الغذاء – القوانين والمواصفات المحلية والإقليمية والدولية – خطوات وضع وتنفيذ المواصفات).

5.     مراقبة جودة الغذاء : FSQ 05

مفهوم توكيد الجودة والمواصفات الخاصة بذلك – العينات – طرق آخذ العينات – خرائط مراقبة الجودة – إدارة الأزمات في مجال الغذاء – عوامل الجودة في الغذاء – طرق التقييم الحسي.

6.     التحليل الكيميائي والطبيعي للأغذية : FSQ 06

الممارسات الجيدة للعمل بمعامل التحليل الكيماوية – طرق آخذ وحفظ مع العينات – المواد المرجعية – طرق الحكم على جودة النتائج – طرق التحليل الطبيعية – طرق التحليل اللونية – طرق التحليل بإستخدام الفصل الكروماتوجرافي – الطرق السريعة للحكم على الجودة الطبيعية والكيميائية في مجال الغذاء.

7.  التحليل الميكروبيولوجي للأغذية : FSQ 07

طرق آخذ ونقل وتخزين العينات – طرق تحضير العينات للتحليل الميكروبيولوجي – طرق تقدير العدد الكلي للبكتيريا – إختبارات خاصة لبعض الميكروبات – إختبارات فترة الصلاحية .

8.     إدارة سلامة الغذاء : FSQ 08

مسئولية الإدارة العليا بالمؤسسة – توفير الموارد اللازمة لتطبيق النظام – تحليل مخاطر نقاط الحكم الحرجة – التحقق من كفاءة تطبيق النظام – التحسين المستمر " المواصفات الدولية لإدارة سلامة الغذاء خاصة أيزو 22000 وتعديلاتها.

9.     مراجعات الجودة للأغذية : FSQ 09

تطبيقات على الأيزو 19011 وتعديلاتها وخطوات المراجعة – أنواع المراجعات الداخلية – المراجعون الداخليين وقادة المراجعين – الإعداد للمراجعات – إعداد قوائم التحقق – الجلسة الإفتتاحية – تنفيذ المراجعة – عدم التطابق – الجلسة الختامية – إعداد تقرير المراجعة – الإجراءات التصحيحية والوقائية – مراجعات المتابعة .

10.  تحليل إحصائي : FSQ 10

مراجعات على إستخدامات الإحصاء في مجال الجودة والسلامة في مجال الغذاء – طرق التحليل الإحصائي في مجال سلامة وجودة الأغذية .